Какапо – попугаи, которые не летают

Какапо является одним из видов попугаев, который первоначально был распространен по всей Новой Зеландии. Сегодня какапо находится на грани исчезновения и практически исчез из исконной среды обитания. В течение последних двух десятков десятилетий, в попытке спасти вид, последние несколько выживших птиц были переселены на острова у берегов Новой Зеландии. На сегодняшний день единственным местом, где птицам не угрожает опасность, являются острова Мауд и Барьерный около Новой Зеландии. Приобрести попугаи в городе Санкт-Петербурге, вы сможете посетив СельхозПортал, по ссылке www.sankt-peterburg.сельхозпортал.рф/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Pticy/Popugai/
Изначально средой обитания птиц являлись леса обоих островов Новой Зеландии. Но охота со стороны людей привела к большому спаду их количества. В период с 1987 по 1992 года были предприняты отчаянные попытки сохранения и оставшиеся представители данного вида попугаев были переселены на несколько прибрежных островов Новой Зеландии.
Какапо – довольно большой попугай, вырастающий до 64 см. Перья на спине зеленоватой окраски, с черными полосами и темно-коричневыми пятнышками. Перья горла, груди и под хвостом более мягкие и имеют пеструю, желто-зеленую окраску. Самки, как правило, похожи на самцов в окраске, хотя и несколько меньше ростом. Какапо это единственный вид попугаев, который не летает, т. к. его крылья малы и незначительны. Обычно держит своё тело в горизонтальном положении, если какапо встревожен или чувствует опасность, с целью защитить себя он принимает вертикальное положение. Вес взрослого какапо 3 — 4 кг.
Рацион питания какапо исключительно вегетарианский. Меняется в зависимости от сезона, и включает в себя разнообразные плоды, семена, зеленые побеги, корневища, клубни, пыльцу и даже мох и грибы. Адаптированный клюв позволяет какапо молоть еду во рту, а не в желудке как у большинства птиц.

Размножается один раз в году и лишь в том случае, если пищи достаточно. Период размножения какапо длится с декабря по февраль или март (летние месяцы в Южном полушарии). Самки обычно размножаются в возрасте 9 — 11 лет, но были замечены случаи размножения и в более молодом возрасте. За период спаривания самка откладывает одно либо два яйца, причем отложены они могут быть с интервалом в месяц.
Какапо считается одинокой птицей и не образует пары, а после спаривания только самка несет полную ответственность за строительство гнезда, высиживание яиц и воспитания птенцов. Из-за отсутствия возможности летать, гнездятся на земле в глубоких норах между корнями деревьев. Инкубационный период длится 30 дней. Средний возраст оперения молодого поколения какапо около 3,5 месяцев.
Продолжительность жизни какапо 45 — 60 лет.

Статьи

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*